ここから本文です

満腹御法度。

2024.9.12

すぐに太る。身体は本当に正直だ。30歳くらいまでは、太らない体質だと思い込んでいた。しかし、そんなのは幻想だった。バスケに没頭してた高校時代は、身長176.5cmで、体重65kg。少し筋肉を付けた20代は、67kg。それが30歳を過ぎるとジワジワと増えていき。

不思議なことに、20代に身長が少し伸びて178cmになっていたのだが、40代には最大78kgまで増えたことがある。デブ。お腹もしっかり出ていた。いかにもマズいと思って、ジムに通い始めたものの、大して変化はない。ある日、ふと気づいた。要は出入りの問題じゃないか。消費は劇的には増やせない。となれば、摂取を減らすしかない。ごくごく単純な話。
食べる量を半分にしたら、1週間であっという間に3kg落ちた。その後も続けてみると、たちまちまた3kg。以来、食習慣を重視している。基本大食いなのだが、日常では満腹はタブーとした。その後ジョグも始めたが、食ルールはいまも堅守。腹八分なんて、昔の人は本当によくわかっていた。以降、外食などハレの時は解放するが、普段は粗食を旨としている。

親子丼は最近のお気に入り。野生のミツバを載せて。

パスタはハズレがない。一番好きなのはジェノベーゼ。

缶詰めはなかなかの食材。オリジナルのタレで。

シュウマイは定期的に食べたくなる。特製ラー油で。

ビーフストロガノフにサラダ。黒胡椒たっぷり。

夏の定番メニュー、ザクザクきゅうりパン。旨い。

イワシ缶をベースに、庭の大葉を大量投入。

うどんでつけ麺にチャレンジ。贅沢つけ汁が旨い。

随分ストイックな豚しゃぶサラダ。大量のワカメと。

ときどき助けてもらう冷凍チャーハン。安定の旨さ。

by 江副 直樹 2024-9-12 11:11 
EZOE naoki

田舎を拠点のプロデュース稼業。その日々仕事雑感、問わず語り。

by EZOE naoki

Archives

◎2006年3月 → 2010年8月