
豚肉は脂身。
2025.5.23豚肉が好きである。牛肉も羊肉も好きだが、甘い脂身を持つ豚肉が好きだ。柿豚料理会というイベントをプロデュースしたこともある。だからどうしたと言われそうだが、好きだから仕方がない。料理に深入りする最近も、良く豚肉レシピを試している。定番もいろいろ。
豚肉は主にしゃぶしゃぶ用バラ肉を使う。これを素直にしゃぶしゃぶとする場合もあれば、アスパラガスなど、具材を巻く場合も多い。夏季はたまに冷製サラダ。先頃覚えたのは、水菜と煮るさっと煮。出汁に踊る豚肉と水菜が非常に旨い。時々無性に食べたくなるシンプルソテーは、塩だけでいただくが、納得感は深い。塩はアオサと当たったオリジナルで。
なにせ、豚肉は脂身だ。こういうのをコトの本質と言う。また、しゃぶしゃぶやさっと煮で残る、白く油の浮くスープは、翌朝雑炊になる。肉と野菜のエキスが染み込んだ二次的快楽。肝心の豚肉は、普段は仕事帰りなどに普通のスーパーで買っているが、本当は古い友人のリバーワイルドで手に入れたい。前出の柿豚なんて、その旨さたるや。嗚呼、腹減った。
by 江副 直樹 2025-5-23 10:10