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9月から1月にかけて、週1で大阪に通っている。もう6年ほど大阪芸術大学で客員教授をしているからだが、水曜日の朝に家を出て新幹線で上阪。新大阪から地下鉄や私鉄を乗り継いで大学へ。授業が終われば、大学が用意するホテルで1泊。翌木曜日午後、日田に戻る。

問題は翌日の朝ご飯。老舗のいいホテルなのだが、さすがに大学は朝食までは用意してくれず、起き抜けにサラダやサンドイッチをつまんでチェックアウトを迎える。勢い、普段は食べない昼飯で空腹を満たすことになるのだけれど、これまでいろんな駅弁を試してきた。新大阪駅のいくつもの店でためすすがめつやってみた。そしてついに定番が決まった。
大阪カルビ弁当1.5倍盛り。松屋という肉料理屋のオリジナル。キャベツなどの野菜と独特のタレで炒めたカルビが、実に無造作に載っているだけの弁当。だが、これが無性に旨い。抜群に旨い。新幹線に着座して、発車する頃にはすでに食べ終わっているくらい、一気に掻き込んでしまう。毎度、レジのお姉さんの「ご飯大盛り無料」の囁きが悪魔のようだ。

見ているだけで、たちまち口中に涎が溜まる。

帰路は通路側に座る。周囲はさぞかし匂うだろう。

運んでいるうちに、盛り付けが乱れてしまう。

可能な限り、箸で広げたりして、整える。

野菜が意外に効いている。絶妙の味付け。

ハラミという呼称を広めた店らしい。ごっつぁん。

by 江副 直樹 2024-10-24 15:03 
EZOE naoki

田舎を拠点のプロデュース稼業。その日々仕事雑感、問わず語り。

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