ここから本文です

息子の帰郷。

2024.9.18

長男が2年振りに日田に帰って来た。友人たちに、大分や日田、福岡で会うその間に、一夜とその翌昼まで一緒に過ごした。この冬で25歳になる息子は、いつの間にかまた少し背が伸びて、オシャレにも個性が見えてきて、相変わらずいろんなことを考え続けていた。

中3のとき、バタフライ200mで大分県1位になり、スポーツ推薦で水泳三昧の高校生活。高3で自由形400mで県1位になり、高校も7連覇、国体では6位入賞。しかし、限界を知り卒業後は海外留学。そこで知り合った日本人シェフの影響で、東京の調理専門学校へ。いまは、鳥羽周作氏のo/sioで、副料理長を務めている。しかし、興味はそこにとどまらない。
勉強もしたことがないイラストを描き始め、専用インスタを開設。縁にも恵まれ、さまざまな一流シェフと知り合うも、同時に絵画やファッションに傾倒中。きっかけを探してもがき、時にZoomを頼まれ、何度も長い雑談を繰り返してきた。今回、そんな近況と未来のビジョンについて、酒を呑みながらたくさん話した。好きなことに耽溺しろ。そして楽しめ。

次男に先を越された洋酒博物館。マスターに撮ってもらった。

水泳に没頭している頃に突然描いた模写。衝動なのだろうか。

店では料理だけでなく、ポスターや店内演出もやっている。

時々Zoomのリクエストがある。父親としては喜ぶべきか。

by 江副 直樹 2024-9-18 23:11 
EZOE naoki

田舎を拠点のプロデュース稼業。その日々仕事雑感、問わず語り。

by EZOE naoki

Archives

◎2006年3月 → 2010年8月