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にゃんこ飯。

2024.8.13

高校の頃、体育で剣道を選択した。真冬の寒い時期,早朝に恒例の寒稽古があるのだが、その朝だけ食堂がご飯と味噌汁を用意してくれる。僕は迷わず、味噌汁をご飯にぶちまけた。うんめー。すると、僕の回りの同級生たちが、「おまえ、下品やのー」と驚いたのだ。

にゃんこ飯がそんなに下品なのか。僕のほうが驚いたくらいだ。グチャグチャ飯を作るときは、これを必ず思い出す。丼物なんて、美しく装うけど、要はおかずとご飯を一本化するのは同じ。雑炊なんて、にゃんこ飯をオシャレにしただけだろ。僕が日常的に楽しんでいるグチャグチャご飯は、卵かけご飯とか、豆腐ご飯とか、サバ缶ご飯とか、いろいろある。
卵かけご飯は、さがらムーブで開発に関わったみつこの万能ダレで味わい、豆腐ご飯は麦飯に胡麻を混ぜ込み、チューブ生姜をどっさり入れ、醬油で味を調える。最近ときどきやるサバ缶、あるいはイワシ缶ご飯は、味噌味のそれらを、ご飯に載っけて、庭の青紫蘇を刻んでトッピングにする。夜は牛丼やネギ豚丼も作るが、朝はなんと言ってもこれだよ、これ。

これはイワシ缶ご飯に青紫蘇を刻んで載せた。

卵かけご飯は醬油も旨いが、これは病みつき。

絹のほうが旨いかなあ。へルシーで美味しい。

元祖にゃんこ飯。大人になってからは久々。

by 江副 直樹 2024-8-13 10:10 
EZOE naoki

田舎を拠点のプロデュース稼業。その日々仕事雑感、問わず語り。

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